Пещеры Карибского моря // RIDE #4(7), октябрь-ноябрь 2011

Когда человек впервые погружается с аквалангом, он открывает для себя новый мир. Под водой появляется невообразимая свобода передвижения, ощущение полёта и невесомости, а все суетные мысли остаются на поверхности. После нескольких таких погружений желание вновь и вновь «идти под воду» может стать непреодолимым.

 

Каждый дайвер найдёт себе подводное занятие по душе. Одни любят зависнуть минут на 30–40 с камерой над каким-нибудь кораллом, выжидая момент, чтобы сделать фантастический по красоте кадр. Другие предпочитают погружаться на затонувшие объекты, благо их под водой великое множество. Иным нравятся ночные погружения, когда луч фонаря выхватывает из непроглядной темноты таинственных подводных обитателей, а некоторые увлекаются пещерным дайвингом. О последних и пойдет речь ниже.

Представьте себе следующий пейзаж: холмистая скалистая местность в субэкваториальной Америке, зелёные непроходимые джунгли, извилистая дорожка, которая упирается в дыру, ведущую под землю. Группа из нескольких человек спускается вниз по крутым ступеням, вырубленным в скальной породе. По мере продвижения свет начинает меркнуть, и члены команды включают фонари, которые пробивают сгустившийся мрак… Внезапно внизу появляются какие-то голубоватые отблески, и вокруг становится немного светлее — наконец-то добрались до подводной части пещеры.

Сдержанные голоса, нависшие своды, изредка шмыгающие туда-сюда летучие мыши, глухое побрякивание оборудования, тихие всплески кристально чистой воды — всё создаёт атмосферу таинственности и того, что мы находимся на пороге удивительных открытий.

Итак, я оказался в составе группы пещерных дайверов, которые собираются совершить погружение в одном из самых удивительных и прекрасных уголков Земли — пресноводной пещере на одном из островов Карибского моря.

Перед погружением инструктор напоминает про правило «одной трети», про то, что грести необходимо фрог-киком, и объясняет, как проходить над ходовым концом. Установление порядка следования в группе, проверка фонарей, снаряжения, сигнал о спуске, и всё… С началом погружения все звуки остаются на поверхности, лишь слышно мерное дыхание подводных пловцов.

Давящий полумрак пещеры исчезает, уступая место удивительному голубоватому свету. Кажется, что он исходит из самих сводов подводной пещеры, но на самом деле этот эффект достигается за счет преломления и рассеивания света в невероятно прозрачной воде.

Старший группы идёт первым, прокладывая ходовой конец, или ходовик. Это нить Ариадны. Случись что — сломаются фонари, поднимется муть или потеряешь направление, тогда именно ходовик со специальными стрелками приведёт обратно к выходу. Поэтому всегда следует проходить над ходовым концом, чтобы не зацепить его снаряжением и не оборвать.

Через некоторое время из-за поворота появляется табличка с предупреждением о том, что при отсутствии навыков пещерного дайвинга погружения в здешние воды являются смертельно опасными. С этой точки сбора и начинается настоящее путешествие в иную реальность.

Гид проверяет плавучесть, расход воздуха, работу фонарей. Затем выписывает светом круг на дне, что означает «Ок», и начинает движение вглубь пещеры.

Лучи фонарей высвечивают сказочные подводные замки из сталактитов и сталагмитов, которые выросли здесь, когда пещера еще была сухой. Причудливые формы переливаются мириадами оттенков: там показался Собор Святого Вита, это Замок Диснея, а вот и резиденция графа Дракулы…

Прозрачность воды такая, что через некоторое время абсолютно перестаешь ее замечать. Но эта кристальность может быть легко нарушена неосторожным движением ласт. Если со дна поднимется осадок, можно оказаться в таком непроглядном «молоке», что лишь отсутствие паники и специальная техника поиска ходового конца приведут к выходу. Нужно всегда помнить о правилах безопасности и перестраховываться, а также отлично владеть навыками поддержания нейтральной плавучести и различными видами гребков ластами.

Вот впереди появилась узость, и один из дайверов своими ластами поднял со дна осадок. Видимость резко ухудшилась, но благодаря ходовику группа смогла продолжить движение. И через некоторое время из-за очередного узкого поворота внезапно открылась космическая по своей красоте картина: огромный сводчатый зал, усеянный свисающими с потолка сталактитами, а посреди зала — несколько узорчатых колонн.

Дайверы, разбившись на пары, обследуют этот готический зал. Потом собираются у тоннеля, круто уходящего вниз. Проверка давления и воздуха, и гид, словно парашютист в свободном падении, погружается в тоннель, огибая скальные выступы. Вся группа следует за ним.

Изменение давления абсолютно не замечается, хотя стрелка глубиномера неумолимо ползёт к отметке в 30 метров. И внезапно группа словно повисает на одной глубине. Все замирают при виде чуда: под нами — ровная зеркальная граница, как будто вода соприкоснулась с воздухом, но только воздух этот снизу. Опускаешь голову под эту границу, и зеркало уже сверху. Пробуешь языком: сверху пресная вода, снизу солёная. Все повисли здесь, словно поплавки, из-за разности плотностей солёной и пресной воды. Это фантастическое явление природы называется галоклин.

Старший группы продолжает движение вдоль этой границы, и струи от его гребков начинают перемешивать пресную и солёную воду. Складывается такое ощущение, что глаза разучились фокусироваться — всё вокруг стало размытым, даже определить источник света можно лишь с трудом. Но стоит спуститься ниже границы перемешивания, или подняться выше неё, как чёткость зрения сразу возвращается.

Однако глубина довольно большая, и расход воздуха на 25-30 метрах почти в 4 раза выше, чем на поверхности. Гид дает знак: пора возвращаться. Мы поворачиваем и вроде бы знакомым маршрутом возвращаемся назад. Но подводные пещеры очень коварны — два-три поворота, и уже невозможно отличить один проход от другого. Придерживаясь направления, которое указывают стрелочки на ходовом конце, группа, наконец, добирается до выхода из пещеры и зависает на небольшой глубине, делая остановку безопасности. Эта остановка дарит ещё несколько незабываемых моментов: лучи света, проникающего в пещеру, те, что в начале путешествия казались тусклыми и слабыми, сейчас предстали перед взорами подводников волшебными струнами, играющими, переливающимися и плавно уходящими в глубину.

После подъёма на поверхность молчание сохранялось еще четверть часа: никто не мог поверить в реальность происходящего, осознать, что побывал в иной действительности, безмолвной, но невероятно красивой. Все только загадочно улыбались, заново переживая события этого дня.

В заключение хочу отметить: такие приключения доступны лишь подготовленным дайверам, да и то в сопровождении опытных гидов. В Доминикане есть несколько организаций, которые проводят обучение пещерному дайвингу и организуют безопасные спуски в надголовные среды. Одна из таких организаций — Спелеологическое общество Доминиканской республики. Там работают настоящие исследователи подводных пещер, ответственно относящиеся к своему делу. Их профессионализм заслуживает самой высокой оценки.

Еще одна организация в Доминикане — DiveCollege. Она готовит дайверов как по обычным программам PADI, так и по техническим: глубокие технические погружения, погружения в надголовные среды и так далее.

Итак, если вы увлекаетесь дайвингом и имеете опыт в этой области, пещерные погружения станут для вас существенным расширением границ познанного. Вы откроете для себя иную реальность: мир загадочных тайн, подводных красот и удивительных явлений природы.

Текст: ДонКуко

Фотографии: FullCaveInstructorIANTD Виктория Александрова и Спелеологическое общество Доминиканской республики

  RIDE #4(7), октябрь-ноябрь 2011

Категории материалов

DiveCollege Russia

DiveCollege: Санкт-Петербург,
email:info@divecollege.ru