Дайвинг — погружение в иную реальность // RIDE, 2011

Полчаса назад я пришвартовал маленькую парусную лодку около дайв-центра, где провожу занятия, и сейчас иду по чистейшему белому песку атлантического побережья Доминиканской республики в размышлениях о том, насколько дайвинг изменил мой образ жизни.

Лет 6–7 назад, лёжа в номере парижского отеля и почитывая какой-то местный журнал, я наткнулся на статью о Жак-Иве Кусто — замечательном учёном, путешественнике, исследователе и изобретателе акваланга. Его имя и образ — настоящие символы для каждого любителя погружений под воду. В тот момент мне подумалось: какую замечательную жизнь прожил этот человек, сколько всего открылось ему неизведанного! И всё только потому, что его воля подчинила себе ленивое животное, живущее внутри каждого из нас, которое довольствуется сложившимися условиями и не хочет вносить изменения в мерно текущую жизнь.

Такие размышления вкупе с прилётом в слякотную серость вечных сумерек зимнего Петербурга пробудили во мне ту самую волю, и я отправился в ближайший дайв-центр. Это решение навсегда изменило мой образ жизни. Теперь я хочу поделиться своими знаниями о любимом деле, которые, возможно, пригодятся и вам.

Итак, вы решили заняться дайвингом. С чего начать? С выбора системы обучения, конечно. В мире очень много различных школ дайвинга как для начинающих, так и для опытных. В разнообразии аббревиатур теряются даже прожженные «морские котики»: PADI, CMAS, DIR, GUE, IANTD, SSI

Для тех, кто только собирается открыть для себя дайвинг, можно порекомендовать сделать выбор в пользу крупнейших школ подводного плавания. По крайней мере, в них проработана и стандартизирована методика обучения, и любой инструктор, увидев сертификат одной из этих организаций, будет точно знать, что вы владеете основными навыками плавания с аквалангом.

Одной из самых крупных считается PADI (Professional Association of Diving Instructors) — профессиональная ассоциация дайв-инструкторов. Эта организация представляет собой всемирную сеть коммерческих центров и школ подводного плавания. Стандартизированная и единая для всей планеты система обучения и жёсткий контроль качества подготовки позволяют выпускать пловцов высокой квалификации. А также благодаря этому сертификаты PADI признаются в любых федерациях, ассоциациях, школах, дайв-центрах во всём мире.

Другая крупная организация – CMAS (Confederation Mondiale des Activites Subaquatique) — Всемирная конфедерация подводной деятельности была создана в 1959 году тем самым знаменитым изобретателем акваланга Жак-Ивом Кусто вместе с его коллегами. В наши дни она является большим объединением дайверов со всего мира и включает свыше 90 национальных федераций. Эта организация координирует различные виды подводной деятельности: археологию, научные исследования, фото-, кино-, видеосъёмку и т. д. Дайв-центры CMAS расположены на многих курортах. Удостоверения CMAS всех ступеней также признаются в центрах других организаций.

Что же вас ждет, когда вы обратитесь в дайв-центр? В качестве примера приведу программу PADI, иные организации имеют схожую методику обучения.

Если вы никогда раньше не погружались и не знаете, понравится ли вам дайвинг, то инструктор предложит вам пройти программу DSD (Discover Scuba Diving). Эта программа включает просмотр учебного фильма и пробное погружение в бассейне. Иногда включено и погружение в открытой воде, но это факультативно.

В рамках этой программы инструктор подберет вам снаряжение, даст исчерпывающие ответы на любые вопросы, поможет приобрести первичные навыки, необходимые для безопасного погружения: правильное дыхание под водой, продувание (выравнивание давления в ушах), очистка маски, поиск и очистка регулятора и проч.

Далее, если вы поняли, что подводные погружения – это для вас, но времени на обучение совсем мало и хочется получить сертификат, то вы можете пройти обучение в рамках курса PSD (PADI Scuba Diver). Знания и навыки, полученные на теоретических и практических занятиях, позволят вам совершать погружения с инструктором. На самом деле, этот курс является своего рода подкурсом и представляет собой первые три этапа из OWD (Open Water Diver).

Прохождение курса OWD — это уже серьёзная заявка на победу! В процессе обучения вы узнаете, как правильно вести себя под водой, вам расскажут, как устроено снаряжение для дайвинга, и как им пользоваться. Также будут разобраны типичные ситуации, которые могут произойти в воде и под водой, и вам покажут, как с ними следует справляться. После окончания обучения инструктор оформит и отправит документы на получение сертификата. Если же вы решили закончить обучение в тёплой стране и сделать погружение в открытой воде в другом дайв-центре, например, на побережье Красного моря, то инструктор выдаст вам документы, на основании которых принимающий дайв-центр продолжит ваше обучение. После этого вы получите сертификат, который даст вам право самостоятельных погружений в любой точке мира в паре с партнёром на глубину до 18 метров. Стоит отметить, что обучение на данном курсе возможно уже с 10-летнего возраста.

Программа Adventures in Diving – это следующий этап обучения. В её рамках можно получить сертификаты Adventure Diver – 3 погружения, и Advanced Open Water Diver – 5 погружений в открытой воде, включающих глубокое погружение (18–30 метров) и подводное ориентирование. Цель программы – ознакомить желающих с широким выбором специализаций в дайвинге, список которых впечатляет: погружения в условиях высокогорья, глубоководные погружения, подводная фото- и видеосъёмка, погружения в условиях течения, погружения с использованием костюма «сухого» типа, многоуровневые погружения, ночные погружения, поиск и подъем затонувших предметов, погружения на затонувшие объекты и многое другое. Попробовав понравившиеся специализации, вы можете пройти полный курс обучения по ним и получить отдельный сертификат, подтверждающий ваши знания в этой области.

Если все предыдущие курсы были сконцентрированы на вас, то на следующих двух вам предстоит научиться оказывать помощь другим дайверам. Emergency First Response первая помощь и Rescue Diverдайвер-спасатель.

Emergency First Response (EFR) — обучает основам первой медицинской помощи. Знания, полученные на этих занятиях, могут пригодиться и в обычной жизни. Вы научитесь правильному и эффективному поведению в экстренных ситуациях: проводить сердечно-легочную реанимацию, искусственную вентиляцию легких, поддерживать функционирование систем жизнеобеспечения до прибытия профессиональных медиков и многое другое.

Rescue Diverвладелец этого сертификата уверен в своих силах и в том, что он способен помочь другому дайверу, который устал, паникует, находится в состоянии стресса или без сознания. Большинство дайверов отмечают, что это один из самых интересных, познавательных и полезных курсов.

Самая высокая ступень в любительском дайвинге по версии PADI — это Master Scuba Diver. Владелец этого сертификата прошел полное обучение и уже сертифицирован как OWD, AOWD, EFR, Rescue Diver, имеет сертификаты минимум по 5 специализациям, а также совершил не менее 60 погружений, которые зарегистрированы в логбуке — специальной книжке регистрации погружений.

Если вы решите продолжить обучение и стать профессиональным дайвером, то после ступени Rescue Diver вас ждет почётное среди подводных пловцов звание Divemaster. Курс состоит из изучения теории подводного плавания, физики, физиологии человека, окружающей среды, правил и стандартов PADI. В ходе обучения вы будете помогать инструктору в проведении учебных занятий, организации подводных экскурсий. Многие дайв-центры с радостью примут вас на работу в качестве дайвмастера, особенно, если вы владеете иностранными языками.

Это краткое описание увлекательной программы обучения, которая вас ожидает, когда вы решитесь открыть для себя подводный мир, полный тайн и загадок. Попробовав однажды непередаваемое чувство невесомости, настоящей трёхмерной реальности, вы уже не сможете изменить себе, и погружения станут неотъемлемой частью вашей жизни. Я попробовал однажды…

Надеюсь, что мой рассказ добавит кому-нибудь уверенности в том, что надо только попробовать, и ничего страшного в этом нет. Может быть, и вы через некоторое время, прогуливаясь по белоснежным пескам Доминиканы, будете размышлять о том, насколько дайвинг изменил вашу жизнь. И я с удовольствием возьмусь быть вашим гидом в этот удивительный мир приключений.

Искренне ваш,

Don Kuko

Категории материалов

DiveCollege Russia

DiveCollege: Санкт-Петербург,
email:info@divecollege.ru