Об Обществе

Об обществе

По материалам сайта Общества «Память Балтики»

Санкт-Петербург – город морской. И создал его Великий Петр в устье Невы, у Финского залива, как гвоздь в историю вбил: здесь будет выход России в Балтийское море, в моря, в океаны… А рожден был город для флота в один год и в один месяц – май.

7 мая 1703 года, в устье Невы была одержана первая морская победа: на абордаж были взяты шведские корабли: 10-пушечный галион «Гедан» и 8-пушечная шнява «Астрильд». И этот день стал днем рождения Балтийского флота. А через 10 дней день рождения града Петрова! Город и флот росли и шли по жизни и по истории вместе, рука об руку: в трудах, в боях, в радостях и бедах. Мы забываем один очень серьезный, смелый и решительный шаг Петра I: Санкт-Петербург вставал «из топи блат» как крепость и преграда от шведского нашествия, как главная военно-морская и судостроительная база Российского регулярного военно-морского флота, на территории ранее захваченной и оккупированной шведами, «земле отич и дедич», освобожденной войсками Петра I, но окон-чательно вернувшейся в прежние границы России лишь по Ништадтскому мирному договору в 1721 году.

С петровских времен до наших дней моряки-балтийцы вписали не одну страницу в героическую летопись Российского флота, но мы понимаем, что не все еще сказано о величии их подвигов, не все славные победы названы или незаслуженно забыты…

Созданное в 1989 году ордена Петра Великого общество «Память Балтики» ставит своей главной уставной целью – «Воссоздание забытых страниц славных побед Российского флота». Эта главная задача решается проведением подводно-археологических экспедиций по поиску и исследованию погибших кораблей и судов, являющихся памятниками истории и культуры Российской Федерации, памятниками подводной археологии, национальным достоянием нашего Отечества!

Начавшая свою работу в 1989 году подводно-археологическая экспедиция «Память Балтики» комплектуется из членов подводно-поисковых клубов Санкт-Петербурга: «DiveCollege», «Тритон»,«Катран», «Поиск», «Нево», «2В3», «PRO DIVING CLUB», выборгских клубов «Выборг» и «Звезда», а также московских клубов «Родина» и журнала «Нептун».

За 22 года работы в холодных глубинах Балтики сформировался основной костяк экспедиции – патриотов Родины, грамотных подводных археологов, истинных рыцарей подводных глубин, способных решать задачи подводной археологии на предельных для аквалангистов глубинах. Сформировалась классическая научная подводно-археологическая экспедиция, работающая на основе Открытого листа Института археологии Российской академии наук, исключающая любые формы стяжательства и пунктуально выполняющая все требования Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации №73-ФЗ от 25 июня 2002 года и прежде всего ст. 49. п. 3. «Объекты археологического наследия находятся в государственной собственности» и ст. 45. п. 9. «Физические и юридические лица, проводившие археологические полевые работы, в течение трех лет со дня выполнения работ обязаны передать все обнаруженные культурные ценности (… имеющие историко-культурную ценность) на постоянное хранение в государственную часть Музейного фонда Российской Федерации». Это требование является определяющим в деятельности подводно-археологической экспедиции «Память Балтики» и выпол-няется неукоснительно.

С 1989 года в условиях постоянной нулевой видимости и температуре воды на глубинах даже в летнее время не выше 8 градусов сложные задачи подводной археологии решали выдающиеся подводники-поисковики, истинные патриоты: Вячеслав Поляков, Марина Михайлова, Николай Овинцовский, Владимир Лапин, Владимир и Сергей Большаковы, Геннадий Борисов, Сергей Босов, Владимир Русанов. В настоящее время безвозмездно, на общественных началах продолжают вести активные научные исследования подводные археологи, истинные рыцари подводных глубин: Дмитрий Столбов, Александр Костин, Михаил Копейкин, Святослав Вяткин, Сергей Семенов, Сергей Емельянов, Алексей Филиппов, Дмитрий Сизов, Алексей Туржов, Артур Губайдулин, Владимир Вылкост, Игорь Родионенко, Александр Косоногов, Владимир Васильев, Игорь Лелин, Андрей Быков, Сергей Кравцов, Сергей Файзулов. Бессменным начальником, научным руководителем и руководителем водолазных работ подводно-археологической экспедиции «Память Балтики» является научный сотрудник Государственного музея «Выборгский замок», член Координационного совета Конфедерации подводной деятельности России, кандидат исторических наук, академик Академии военно-исторических наук, лауреат Российской национальной премии подводный мир 2007 года «За многолетний вклад в подводную деятельность», международный инструктор CMAS по подводной археологии, контр-адмирал Константин Антонович Шопотов, в период службы на Краснознаменном Тихоокеанском флоте – командир ракетной атомной подводной лодки, начальник штаба соединения атомных подводных лодок.

Почетный президент общества «Память Балтики» Герой Советского Союза контр-адмирал Илья Петрович Бутаков оказывает Обществу и экспедиции постоянное внимание и конкретную помощь.

Мы имеем постоянные творческие связи с Центральным военно-морским музеем, с Музеем истории подводных сил России им. А.И.Маринеско, с Центральной военно-морской библиотекой, Российским государственным архивом ВМФ, Институтом археологи и этнографии Сибирского отделения РАН, кораблем-музеем «Ваза» в Стокгольме, Шпицбергенской арктической экспедицией Института археологии РАН, со многими музеями Ленинградской области и Республики Карелия. Общество является коллективным членом Конфедерации подводной деятельности России и Международной ассоциации общественных организаций ветеранов военно-морского флота и подводников.

За 22 года работы экспедицией «Память Балтики» найдено, исследуется и паспортизируется 26 памятников истории и культуры Российской Федерации, пополняется собственный банк данных, сформирован научный архив экспедиции. На основе материалов и подводных находок экспедиции в 1994 году в структуре Государственного музея «Выборгский замок», в Комендантском доме, создан первый и единственный в России «Музей подводной археологии», ставший основной базой предметного военно-патриотического воспитания, прежде всего молодежи.

Открытый лист Института археологии РАН ежегодно зарабатывается тяжким трудом аквалангистов экспедиции «Память Балтики» на месте Выборгского мор-ского сражения по поиску, исследованию и паспортизации очередного погибшего в этом сражении шведского корабля, на основании отчета начальника экспедиции в Институт археологии РАН и обязательной статьи в сборник «Археологиче-ские открытия» Института археологии Российской академии наук.

Начальник экспедиции контр-адмирал К.А.Шопотов, лично идущий на глубину для исследования затонувших кораблей, и коллектив экспедиции в целом являются основателями современной отечественной научной военно-морской под-водной археологии.

В феврале 2007 года по представлению президиума Конфедерации подводной деятельности России лауреатами первой Российской национальной премии в области подводной деятельности «Подводный мир» стали Константин Антонович Шопотов, Сергей Анатольевич Кравцов и Дмитрий Юрьевич Столбов, а в 2008 и 2009 годах решением президиума Конфедерации подводной деятельности России медалью «За вклад в подводную деятельность» награждены К.А.Шопотов, И.П.Бутаков, А.Е.Филиппов, А.Г.Туржов, А.А.Костин, Д.Ю.Столбов, В.В.Русанов, С.С.Семенов, М.Л.Копейкин, В.С.Авинкин, В.И.Тюрин, Д.Е.Сизов, С.И.Вяткин, В.В.Вылкост, А.И.Губайдулин, И.В.Родионенко.

По материалам сайта Общества «Память Балтики»

DiveCollege Russia

DiveCollege: Санкт-Петербург,
тел: +7.911.831.1588
email:info@divecollege.ru