1989 – 1992 гг.

1989-1992 гг.

Балтика. Финский залив. В Копорской губе найден эскадренный миноносец «Свобода», погибший в 1919 году.

Открытая Балтика. В районе острова Сааремаа найден: английский тральщик «Мирт» (1919 год, глубина 34 м); в районе Моонзундских островов найдены эскадренный миноносец «Статный» и тральщик «Штаг» (1941 год). Реликвии переданы в Музей дважды Краснознаменного Балтийского флота.

Участвуем в советско-датской экспедиции «Беринг-91» в бухте Командор острова Беринга в Тихом океане (руководители А.К.Станюкович и П.Ю.Черносвитов), где в 1741 году при возвращении после великого географического открытия Северо-Западной Америки разбился пакетбот «Св. Петр» капитан-командора Витуса Беринга. Были найдены 4 пушки и фрагмент палубы пакетбота «Св. Петр». Реликвии переданы в музей села Никольское (остров Беринга) и в краеведческие музеи Петропавловска-Камчатского и Выборга, в котором жила семья Беринга на улице Северный Вал в доме № 3.

С 1992 года экспедиция «Память Балтики» работает в Выборгском заливе. На Транзундском рейде найдены бронированные морские охотники «БМО-503» и «БМО-506», погибшие 4 июля 1944 года при штурме сильно укрепленного финнами острова Тейкарсаари (Игривый). Предметы не поднимались. С тех пор ежегодно общество «Память Балтики» совместно с администрацией «Города воинской славы» Выборга и Выборгским морским собранием проводит Памят-ные походы по маршруту Выборг–город Высоцк–город Советск–Транзундский рейд с опусканием венков на воду и отданием воинских почестей десантникам и морякам Балтики, павшим при защите Отечества.